Регистрация пассажиров и оформление багажа
Регистрация пассажиров и оформление багажа на внутренние рейсы в аэропорту «Петрозаводск» начинается за 2 часа и заканчивается за 40 минут до вылета вашего рейса. Точное время начала и окончания регистрации на рейс рекомендуется уточнять у представителей вашей авиакомпании.
Этого времени должно быть достаточно для прохождения вами установленных предполетных процедур (регистрации, оплаты сверхнормативного багажа, прохождения предполетного досмотра и других), а также посадки и погрузки багажа на борт воздушного судна.
Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации пассажиров и оформлению багажа или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке данным рейсом.
Багаж зарегистрированного пассажира, не явившегося на посадку в воздушное судно, подлежит снятию с воздушного судна и обязательному досмотру.
При прохождении регистрации вам необходимо предъявить паспорт и авиабилет (если у вас электронный билет, то для регистрации достаточно паспорта), а также багаж (независимо от того, будет ли он перевозиться в салоне самолёта или в багажном отсеке).
Следует обратить особое внимание на вес и габариты вашего багажа — если они будут выше нормы, установленной вашей авиакомпанией, вам будет необходимо оплатить перевозку сверхнормативного багажа.
Рекомендуем заранее ознакомиться с правилами провоза багажа, указанными на сайте вашей авиакомпании.
После завершения процедуры регистрации вам выдадут посадочный талон и багажную бирку. Посадочный талон и багажную бирку необходимо сохранять в течение полёта вплоть до получения багажа в аэропорту назначения.
Вниманию пассажиров! В аэропорту «Петрозаводск» начали обслуживать пассажиров по электронным посадочным талонам.
Электронный посадочный талон направляется пассажиру на мобильное устройство после самостоятельной онлайн-регистрации на рейс. Обращаем особое внимание, что воспользоваться электронным посадочным талоном могут только пассажиры авиакомпаний, подтвердивших эту услугу. Электронный посадочный талон необходимо сохранить на мобильном электронном устройстве для предъявления в аэропорту и на борту воздушного судна (по запросу) в любой момент и без доступа в интернет.
Электронный посадочный талон предъявляется в аэропорту на экране мобильного устройства при прохождении предполетного досмотра; на выходе на посадку в самолет; бортпроводникам при входе в самолет.
Обращаем внимание, что при прохождении предполетного досмотра необходимо предъявлять паспорт.
Если в аэропорту по какой-то причине у пассажира нет доступа к электронному посадочному талону, необходимо распечатать бумажный посадочный талон на стойке регистрации не позднее, чем за 45 минут до вылета рейса.
Также пассажиры могут распечатать посадочный талон самостоятельно перед приездом в аэропорт или на установленном в аэровокзале киоске по распечатке посадочных талонов.
Если пассажир путешествует с багажом, необходимо после онлайн-регистрации на рейс сдать багаж на стойке регистрации в аэропорту.
Нормы провоза багажа у авиакомпаний могут отличаться в зависимости от следующих параметров:
- направление полёта — в зависимости от того, куда следует рейс (внутренний или международный рейс), норма провоза багажа может быть весовая или штучная;
- класс бронирования — согласно тарифу, оплаченному пассажиром при покупке билета, норма провоза багажа может составлять не более 10-25 кг в экономическом классе и не более 30 кг в бизнес—классе.
Прохождение предполётного досмотра и ожидание вылета
По окончании регистрации и оформления багажа пассажирам необходимо пройти процедуры предполётного досмотра. Предполётный досмотр пассажиров и ручной клади осуществляется сотрудниками службы авиационной безопасности с использованием сертифицированного оборудования.
После прохождения процедуры предполётного досмотра пассажиры проходят в зал ожидания, в котором находятся до приглашения на посадку в самолёт.
Уважаемые пассажиры!
Перечень документов, удостоверяющих личность и принимаемых к перевозке воздушным транспортом:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации (обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ).
2. Свидетельство о рождении (для граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста).
3. Удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации.
4. Документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются:
— Военный билет (для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на время их обучения);
— Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П, выдается паспортно-визовым подразделением органа внутренних дел до оформления нового паспорта на срок не более 2 месяцев);
— Справка установленной формы выдается гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых.
5. Паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт (основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ).
6. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты за пределами территории Российской Федерации основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, выдается в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Перечень документов, удостоверяющих личность иностранцев и апатридов:
1. Паспорт соответствующего государства;
2. Свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
3. Разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
4. Временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
5. Удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
6. Свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.
Копии документов, даже нотариально заверенные, в качестве документа, удостоверяющего личность, не принимаются.